miércoles, 18 de enero de 2012

PATE DE LENTEJAS Y FRUTOS SECOS

Por Maite Rojo
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-Este paté se hace con lentejas rojas, pero si no las encuentras hazlo con lenteja pequeña, de la pardina que es más suave.
-Puedes añadir trigo y maíz cocido en grano, sin triturar, incorpóralo junto a los frutos secos.
-Se puede comer untado en rebanadas de pan tostado o en galletas saladas o en hojas de endivias…
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Ingredientes para cuatro personas
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400 gr. de lentejas.
300 gr. de frutos secos pelados mezclados, avellanas, nueces, almendras, piñones, pistachos, pipas de girasol.
1 rama de apio.
300 gr. de tomates maduros.
1 cebolla mediana.
2 dientes de ajo.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
4 cucharadas de mantequilla, mas un poco para untar el molde.
4 huevos.
1 hoja de laurel.
1 cucharada de tomillo.
½ cucharada de orégano.
½ cucharada de albahaca.
Sal, pimienta negra molida.
Modo de cocinar
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Pon las lentejas en una cacerola junto al laurel y un poco de sal, cubre con agua fría y déjalas cocer a fuego suave y tapadas hasta que estén tiernas, unos 30 minutos.
Pela la cebolla y los dientes de ajo y corta en trocitos.
Lava los tomates y el apio y trocea pequeño.
Calienta el aceite en una sartén y rehoga los dientes de ajo y la cebolla 5 minutos, añade los tomates, el apio y un poco de sal y deja que se sofrían 20 minutos.
Pica los frutos secos más grandes en láminas no muy finas.
Escurre las lentejas y tritúralas hasta que queden como un puré espeso.
Tritura en otro bol la salsa de tomate con la mantequilla, el tomillo, el orégano y la albahaca hasta que te quede como una salsa algo espesa y suave, prueba y rectifica la sal, si estuviera muy acido añade un poco de azúcar.
Precalienta el horno a 180º.
Pon en un bol el puré de lentejas, los huevos batidos, sal y pimienta, mezcla bien. Incorpora los frutos secos y la salsa de tomate y remueve ligeramente con una cuchara, no mezcles mucho, mejor pasa un par de veces la cuchara para que se distribuyan los frutos secos y el tomate o golpea el molde sobre la encimera.
Unta con mantequilla un molde rectangular y vierte la mezcla de lentejas.
Echa agua en la bandeja del horno, algo mas de un centímetro, y coloca el molde en el centro, introduce la bandeja en la parte media-baja del horno y deja que se haga durante 40 minutos, si se tostara mucho por la superficie cúbrelo con una lamina de papel de aluminio y si se consume el agua añade mas.
Para saber si ya esta cocido, saca el molde e introduce un pincho largo o una aguja de hacer punto, si sale limpia estará cocido, pero si tiene restos mete nuevamente en el horno unos minutos más.
Deja enfriar el paté, pasa la hoja de un cuchillo por los bordes y vuelca sobre una fuente, sirve frío.



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